Нюансы настройки динамического планирования в 1С:ERP
На вебинаре «Демонстрация адаптивного динамического планирования в 1С:ERP» мы рассмотрели возможности модуля DDFlow [«ДидиФлоу»] для 1С:ERP, который реализует динамическое планирование в ERP шире, чем базовый функционал конфигурации.
Отдельные скриншоты и краткие видео-отрывки встречи представлены ниже.
Цикл управления производством от заказа клиента в 1С:ERP

План запуска передела по разным критериям
Ситуация: внезапно выяснили на совещании, что некоторые элементы сборки должны быть сделаны срочно. Программа позволяет сразу отобрать эти строчки и видеть только те детали, которые нужны под эту сборку. Вот такой удобный инструмент. Например, срочно нужно сделать заказы по определённому направлению деятельности: сделали отбор, получили вместо тысячи строк - пятьдесят.
Настройка переделов в 1С:ERP


При настройке переделов мы иногда используем «контрольную точку». Это очень удобно, потому что есть переделы, в которых хочется повышать операционную оптимизацию, условно говоря, собирать какие-то группы, пакеты. На лазерной резке – по листу, на длинномере – нарезать из одинаковой трубы. Как это работает – подробнее в видео.
APS в режиме реального времени

Вот у вас есть незавершённое производство. Мы считаем, что незавершённое производство уже само по себе говорит о вашей ситуации в цехе.
Если мы начинаем видеть, что растёт запас перед каким-то станком, то понимаем, что там либо заболели люди, либо сломался станок. Что-то произошло. И достаточно глупо ещё запускать туда ещё. Ведь впереди находится ВРЦ, который сейчас перегружен, перед которым уже на 3 дня работы в очереди. В этот момент выгодно даже запустить менее приоритетную строчку, в которой не используются эти ВРЦ. Как это реализует программа – в видео.
Планирование через обмен APS
Многие преувеличивают потребность в APS (Advanced Planning and Scheduling - Перспективное планирование и составление графиков - относится к процессу управления производством, при котором сырьё и производственные мощности оптимально распределяются для удовлетворения спроса). Часто достаточно выравнивания просто по штукам в день, по каким-то квотам, по времени такта. Где нужно APS? Например, одна оснастка не может быть в 3-х станках одновременно. APS это учитывает и ни в коем случае не спланируют вам при наличии одной оснастки одновременно работу на 3-х станках, где нужна эта оснастка. APS предусматривает это.
Планирование по рабочим центрам в 1С:ERP
Один из самых популярных вариантов — оценить плановую загрузку мощностей и, по сути, выровнять под загрузку «узкого горлышка». То есть надо изначально иметь выполнимый план. Если у вас изначально выровнен план через виды рабочих центров (ВРЦ), то и APS не нужна, вы просто идёте по плану запуска: запуск-выпуск-запуск-выпуск. Дата запуска становится более поздней, если ВРЦ не хватает, но для этого не нужно выравнивание, о котором мы до этого говорили.
Вы получаете динамическое планирование, если вы ввели нормативы даже на ручной сборке. Обычно, это встречает сопротивление. Мало, кто верит, что можно занормировать ручной труд. Но мировой опыт автоматизации показывает, что можно и нужно. Также важно выявить и включить контрольные точки. Подробнее об этом в видео.
Расчёт сроков изготовления заказа в 1С:ERP
Вот, например, мы хотим сделать 10 штук этого изделия. Если делать 10 штук, программа говорит, вам повезло, 4 штуки на складе лежат, а 6 штук мы сейчас подготовим очень быстро, потому что там все полуфабрикаты первого же уровня лежат на складе свободно.
Это вам повезло, потому что все, что нужно, есть на складе. А если вы попросите спланировать производство ста штук (в 10 раз больше), то программа идёт по всему дереву. Соответственно, вот она «говорит», что всё «прошерстила» именно с точки зрения свободных остатков. По каждому цеху она знает, откуда, в какой цех с какого склада, что идёт. То есть, по каждому переделу программа настраивается, показывает, откуда идёт «подпитка», с каких групп и складов. Почему всё это возможно? Подробнее – в видео.
Склад – изолятор брака в 1С:ERP
Бывает такое, что «механика» сделала свою часть работы. Изделие ремонтопригодно. Пока что «механику» не надо запускать до потребности «сформировать заказ», но и сборке запрещено запускаться. Вот в 1С:ERP DDFlow это легко сделать. Создаем склад - изолятор брака, говорим, что сборке запрещено с него запускаться, но программа видит остаток, и пока идёт акт внутреннего брака и идут ремонты, на «механику» она не запускает заказ.
3 года с ERP в отделе закупок: выводы, промежуточные итоги
Самый ответственный этап проекта внедрения 1С:ERP и другие вопросы
Реально ли компенсировать внедрение отечественного ПО на предприятиях субсидиями и грантами от государства?
Модуль WMS или модуль «Cклад» в 1С:ERP?
Мы на связи: +7 (495) 120-40-02