3 года с ERP: выводы, промежуточные итоги

Юрий Гордеевских, руководитель отдела закупок RIVAL

Только за первый год работы в «1С:ERP» мы сократили неликвидные запасы на 50% и добились прозрачного планирования производства и закупок. Дальнейшее использование системы показало её эффективность и по другим направлениям.

Справка:
Торгово-промышленная группа RIVAL — ведущий производитель автомобильных аксессуаров и дополнительного оборудования для иномарок, отечественных автомобилей, квадроциклов и мототехники с 2006 года: защиты картера из стали и алюминия, амортизаторы капота, навесное и силовое оборудование из нержавеющей стали для транспортных средств повышенной проходимости классов ATV и SSV, защитно-декоративные элементы бамперов, защиты порогов и многое другое.

Ассортимент продукции RIVAL включает сотни позиций, над разработкой которых трудятся 30 инженеров в собственном отделе проектирования и разработки. 3 миллиона единиц продукции в год отгружаются в 80 городов России. Площадь производственных и складских мощностей составляет 37 000 кв.м.

О сложностях внедрения 1С:ERP в начале пути

Многое зависит от количества готовых новых спецификаций. Мы занимались спецификациями полгода, потому что объём данных был огромный. И в этом был задействован весь конструкторский отдел – 20-30 человек.

Нужно было переписать заново практически все спецификации: помимо состава изделий, прописать вид операции, архитектуру цепочки поставок, и всё это сделать корректно. Это очень трудоёмко.

Чтобы вы понимали объём: у нас десятки тысяч готовой продукции. Мы производители автомобильных аксессуаров, и вот, сколько есть серийных автомобилей, мы под каждый разрабатываем отдельный продукт, учитываем при этом, что есть разные года выпуска этих автомобилей и к ним – десятки аксессуаров.

1С:ERP + DD FLOW

Первым делом мы синхронизировали справочник номенклатуры. Затем перенесли все составы. Но этого было недостаточно. DD FLOW [бесшовное решение для развития возможностей 1С:ERP] просит прописать сразу не только все составы, но и переделы.

Это называется «архитектура цепочки поставок»: какие операции на каких переделах осуществляются с покупными материалами, чтобы они превратить в полуфабрикаты или в готовый продукт. Без этой работы работать ничего не будет. Вот это, наверное, был для нас самый трудоёмкий этап. Было сложно.

Вообще, DD FLOW – это мощный инструмент для работы со складом. Менеджеры-закупщики не покупают лишнего – это раз. Второе: у нас есть мощный инструмент для работы с излишками, неликвидами, которые можно сформировать в системе нажатием одной кнопки, посмотреть, оцифровать, поставить KPI.

Что немаловажно, если раньше, когда мы вели закупки в Excele и «1С:УТ», на производстве время от времени возникал дефицит, и сотрудники нам говорили «вот нам вовремя не поставили», и приходилось полдня потратить, чтобы размотать хитросплетения, разобраться и ответить, в чём причина. В DD Flow мне достаточно 2-х минут, чтобы самому понять и показать причастным, что в действительности произошло: это ошибка менеджера, несвоевременный заказ, списание, неактуальные остатки или что-то другое, теперь это очень быстро определить.

Если раньше работа была непрозрачной: в ситуациях, когда материалы списывались с производства, что-то там с ними происходило, ни переделов, ни полуфабрикатов, ничего не было, выходила готовая продукция, то сейчас я могу точно посмотреть, где сколько полуфабрикатов, на каком переделе, где что когда выпустили, где что находится, и причём остатки актуальны.

Как изменилась работа отдела снабжения?

Производительность работы отдела снабжения повысилась. Мы перестали тратить время на калькуляцию. Сколько чего купить, сколько товара в пути, какие запасы поддерживать, – всё это теперь считает программа. У нас освободилось больше времени для тех работ, которые снабженцы должны делать в первую очередь: переговоров с поставщиками, расчёта и поиска лучших цен, поиска альтернативных поставщиков, решения возникающих вопросов. Теперь мы тратим на текучку намного меньше времени.

При этом количество сотрудников сократилось с 10 до 8, а в какой-то момент сотрудников было даже 7. Часть сотрудников уволилась, и мы новых сотрудников не принимали, ставки не открывали, и прекрасно справлялись с тем же объёмом работы, что и 10 человек, и даже более успешно.

 

Благодарим Юрия Гордеевских и команду RIVAL за содействие в подготовке публикации.

Мы на связи: +7 (495) 120-40-02

Телеграм    ВКонтакте    Дзен